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來源:亞洲發型藝術家協會供稿 時間:2016/4/20 11:37:25
AHMA總會國際顧問蔡傳偉先生根據中國時尚美學,發表《突破框架中的中國時尚美學》一文。
突破框架中的中國時尚美學
日本知名作家村上春樹在他的《沒有色彩的多崎作與他的巡禮之年》中提到:“作為一個人就是活在框架制度中,即使是想法也一樣。能夠自由自在地思考,是一件不容易但卻幸福的事?!边@個說法用在美業中也可成立,甚至是更為貼切。我們之前在“時尚前衛與循環”以及幾篇文章中可以嗅出“時尚被特定想法及框架把持”的端倪,這就是設計師與美業工作者被一連串“時尚制度框架”綁住思考空間的明證,使得四大時裝周(米蘭、巴黎、倫敦與紐約四大時裝發表為時尚產業的重頭戲,近年來中國國際時裝周為了扶植美業發展及展現中國文化之美,也開始吸引歐美時尚潮流的眼球)流于形式之感越趨濃厚,于是乎,透過自身成長背景與文化底蘊來突破制度框架,成就新的時尚之美,便成了咱們中國美業工作者的契機,更是消費者的文化革新。
時尚到底是什么玩意兒?這是來自西方的概念,自然得先理解之后才能進行制度框架的突破。時尚很難被定義,因此必須用歸納的方式來了解。
曾翻譯黑格爾的《美學》崇尚理性主義的康德,作為中國美學宗師的朱光潛先生,對于很多80、90后的年輕人可能只是教科書里面的人物,但他的思維與對引介西方美學的歷程,倒是可以作為歸納時尚的參考。時尚,尚時也。注重現在,舍棄不必要的傳統,不盲從附和并用理性去思考未來,把這樣的態度灌注在美業發展之中,就是時尚基本的概念。接著就是用“美學”來詮釋現在應當有的時尚。
曾奪下英國Dochster設計大獎的中國設計師張卉山曾說:“我是中國人,我說‘中式英文’。我覺得很多中國事物都非常美麗,我相信它們可以被徹底改造,并與我們的現代生活連系上?!币徽Z道破了時尚潮流的盲點:看似多元,實際上則限制重重、設計元素寥寥可數。更多的是販賣品牌本身的知名度,而不是文化美學在時尚中的體現。
當日本的設計依舊沉迷在拼貼解構、把玩黑色與借用中國的“禪風意境”時,文化底蘊的深淺即一目了然。除了擅用江南人文地理風俗進行設計創作的張卉山之外,深受名人政要喜愛且受Mario Boselli主席邀請剛完成米蘭時裝周發表的顧林,更是充分運用繪畫技巧來融合東西方文化于時尚設計的新舵手。
華夏悠遠流長的歷史文化取之不盡、用之不竭,現在嶄露頭角的設計師們僅是就滾滾文化長河“取一瓢飲”,還有更多的設計新元素等待美業工作者發掘運用。
時尚中的美學并非天馬行空,更不能一成不變,而是必須在理性與感性之間取得平衡,新舊融合、東西交匯,透過文化的深層挖掘,為精神創作注入多元的變化元素,才能進一步突破框架窠臼,如此一來,美業發展才能展現高質量的進步,連帶使得廣大消費者不僅僅是花錢買“符號”而已,而是購買與穿出自我認同的時尚美學,引領出一股不一樣的時尚文化,進而產生“典范遞移”(paradigm-shift),那么中國時尚的革新就大大成功了!當然,目前只是開端而已,就從不附和、不盲從于“符號”的你我開始吧!
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