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LOUIS淺談剪發與燙發染發的結合

分類:剪發技術 閱讀:602

LOUIS淺談剪發與燙發染發的結合
現在美發市場上所流行的燙發及染發方法多半缺乏新意,發型師紛紛要求學習新的燙染技術,也就促成了很多專門培訓燙染的短訓班的出現。他們雖然將各種燙染的方法標榜成日韓技術,但發型師收效甚微。燙染的方法雖然變的多了,可是最后用到客人頭上與原來并無明顯差別。原因是雖然提高了燙染的審美標準,但是剪發的技藝并沒有改變。所以提高剪發技術才是最重要的。下面是我學生提出的問題以及我的解答,希望能給大家一些幫助。 

       1)為什么冷燙的頭發客人不容易打理,較毛躁,甚至會出現翻工的情況? 

       這個問題是很多發型師都遇到過的,出現這個問題的原因仍是修剪的方法不當。我們永遠都要記得燙染只是為了突出剪發的效果。使用不正確的修剪方式,如:滑剪、挑剪、旋剪等個性化處理,甚至在發根的地方打薄,都會使頭發的花形毛躁,卷曲不持久。燙發前建議使用平剪修剪,燙后稍加處理,拒絕使用夸張的祛除發量的方法,就完全可以避免出現上述情況。 

       2)我想燙出瑞麗雜志上模特的發型,可是無論使用什么方法效果都不好,我該怎樣做? 

       我曾經做過很長時間瑞麗雜志的造型師,我們所看到的雜志上模特的頭發都是吹風造型后的效果,但是完全依靠燙發也是可以做到的,只是修剪方法比較復雜。首先我們要將頭發分成兩個大的區域,下面的區域(A區)是引導頭發流向的, 上面的區域(B區)是增加頭發重量的。A區頭發不能使用高層次的修剪方法,更不能將頭發打薄,要保證頭發的完整性;B區頭發要使用高層次的修剪方法(OVERDIRECTED) ,或是箱子(BOX LAYER)的修剪方法,使該區頭發的層次充分展開,并使用水滴形分區(DIAGONAL BACKWARD)。燙發時使用國標2號杠,不留發尾只留發根卷杠,就可以燙出你所需要的效果了。 

       3)怎樣才能使顧客依賴于我的染發技術? 

       只有特別的染發技術才能夠使顧客依賴于你。如果你染發的方法及效果與其他發廊的發型師沒有任何差別,那么很難讓顧客在需要染發時只想到你?,F在的發廊染發技術多半都停留在全染(FULL COLOR)或簡單的挑染(BASIC HIGHLIGHT),只有少數的歐洲連鎖發廊會操作真正的全頭挑染(FULL HEAD HIGHLIGHT)和區域染(SECTION COLOR)。

       雖然操作復雜,但是能夠使顧客完全依賴這兩種技術。同樣在剪發時的分區直接影響了染發的效果,例如:全頭挑染應該使用高層次的剪發方法;半頭挑染應使用中層次的剪發方法;區域染應該跟隨剪發時的分區而分區。全頭挑染時為保障染發效果盡量不要將發梢打薄,顏色可以依據客人膚色盡量豐富,兩至三種顏色的挑染才是真正的染發設計 

       前段時間在電子郵箱里看過一個發型師朋友的來信,說的是由于家境不是特別富裕,想要出來學習遭到家里人和身邊的朋友的反對。家里的人認為象現在這樣在小城市里每月一千多元收入不錯,就這樣生活也挺好,還瞎折騰什么。朋友們認為在外面騙子學校好多,不一定可以學習到實用的東西,再加上已經有人在沙宣和湯尼蓋學過了,回來后根本都用不上。所以他覺得猶豫不定是不是應該出來進修,問我是不是可以學到真正能夠提高的實用技術。問我中國美發行業將來的技術發展方向在那里; 

       我看過這封信以后感觸頗深,在我看來從事技術行業獲得效益的最快渠道就是學習和不斷和提高自己的專業技術。如果是打工,有好的技術你可以獲得更高的工資,如果是開店,有好的技術你可以有更多的顧客,這是最簡單的道理。但是不學習怎么獲得提高呢?

       我們來作一個假設,如果你對燙發技術不是很了解,每次在沙龍里進行燙發操作都沒有把握或常常失敗,甚至都不敢推薦顧客做燙發,那么如果你出來通過短時間的學習可以迅速提高正確燙發的操作能力,你就會減少失敗率,向顧客推薦或咨詢時也信心十足并更有把握,沙龍效益自然也會在最短時間內獲得迅速提高。

       可是如果你不出來學習而靠自己在家里閉門研究或自學,那么你要經過漫長的時間和無數次的失敗,而且有些東西最終你也未必研究得出來,在你所投入精力研究的這段時間,效益自然也就無從談起,對比之下學習是技術和效益雙收的唯一捷徑。那么同樣的,一次成功的學習也就相當與人生中的一次機會,可能會改變你的職業生涯。暫時的貧窮并不可怕,最怕就是安于現狀一天一天混下去。 

       但是當你決定要學習并改變現狀后,選擇就要比努力更重要。為什么這樣說呢,我們仍然來舉個例子,就好比廚師的烹飪技術,中餐廚師和西餐廚師同樣是廚師,可是如果讓西餐廚師的來做我們所吃的中餐相對來說就要比中餐廚師做的味道差很多,換過來讓做中餐的改去做西餐也不夠專業。

       我們知道這是由于適應口味的不同,即使學做西餐時再努力,再用功,回來做中餐也未必有用武之地。在我們身邊做發型師進修也是一樣,如果你選擇用修剪歐洲人發質所研究出來的技術來學習和進修深造,縱然再努力學的再好回到服務我們亞洲人的發質時也難以應用,因為我們所要接觸的頭發不同,這和中餐廚師和西餐廚師都叫廚師但所做的菜不同道理是一樣的。

       現在我們身邊好多打著歐洲旗號或品牌的學校,教的是適合東方人發質的技術嗎?他們搞出來的作品在更多數人身上實用嗎?我對此存有深深的疑問,我認為選擇能夠為你在沙龍里帶來效益的實用技術遠遠要比選擇一個什么歐洲的名牌好的多。不然即使你學習再努力,回來也是沒有用武之地,勉勉強強的使用也就能剪個齊劉海了。

       做美發技術最怕遇到的就是發質不適合,這個我們都知道,頭發沒有彈性就不適合做冷燙,頭發剛染過黑色再染淺就會遇到很大困難,此類的例子數不勝數。但是假設你學習的技術所剪出的發型只是幾款如電視廣告出現的長齊直發或蘑菇形和齊劉海那么你可以適合多少中國普通人呢?這也就是在街上很少見誰梳那種頭發的原因,那你需要學習這樣的技術嗎?問問你自己。 

       我想你應該學習可以制作更多不同的自然發型的技術,就如同你沙龍里的日本發型書上的那些發型的制作技術和設計方法,只有這樣才能夠學以至用,達到真正的提高?,F在你可以在國內所有流行時尚的書籍雜志里見到這些清新自然的發型,比如最受國內女性喜愛的〈瑞麗〉或最受年輕人青睞的〈昕薇〉,你可以在那里見到如歐洲美發流派所推廣的時尚發型嗎,你只能見到日本的和我們所推廣的,而這些就是流行趨勢真正的風向標,問問你自己你會做了嗎?該學習什么現在你要好好想一想。 

       中國美發行業技術發展的方向在那里,我們的未來難道是滿街電視廣告般的長齊發和解放前劉胡蘭的發型嗎,每當說起這樣的話題,都感到很沉重。我想直到有更多的發型師朋友認識到上面我說的那些,國內的美發行業才能重新回到正確的軌道上來。而推動中國的美發技術前進僅僅靠我們的創作組是遠遠不夠的,需要更多的有發展志向的專業發型師朋友加入進來,我們歡迎你。 
 
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